Ingredientes
- 150 g de almejas pequeñas
- 100 g de gambas enteras sin pelar
- 5 ramitas de perejil fresco
- 600 g de agua
- 1 o 2 dientes de ajo
- 60 g de tomate triturado en conserva
- 50 g de pimiento rojo
- 50 g de pimiento verde
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 140 g de arroz de grano redondo
- 50 g de vino blanco
- 1 pellizco de hebras de azafrán
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 20 g de zumo de naranja o limón (opcional)
Receta para Thermomix y Mambo
- Pon las almejas en agua con sal para que suelten la arena (aprox. 30 minutos). Pela las gambas y reserva por separado los cuerpos y las cáscaras y cabezas. Vierte las almejas en el cestillo para escurrir y acláralas bajo el grifo con agua templada.
- Pon el perejil en el vaso y piqua
3 seg/vel 7 . Retire a un bol y reserve. - Coloca en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas y el agua. Introduce el cestillo con las almejas aclaradas y programe
10 min/Varoma/vel 2 en Mambo 10 min 120 vel 2. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo. Cuela el fumet a través de un colador y reserva. Lava el vaso. - Añade en el vaso el ajo, el tomate, los pimientos y el aceite. Trocea
3 seg/vel 5 y sofríe8 min/120°C/vel 1 . - Añade el arroz y rehogua
1 min/120°C/Giro inverso/vel 1, en mambo con la mariposa puesta al no tener giro inverso. - Añade el vino, la mitad del perejil picado reservado, el azafrán, la sal, el zumo de naranja y el fumet reservado. Programa
12 min/100°C/giro inverso/vel 1, en Mambo con mariposa puesta. - Añade los cuerpos de las gambas y programa
2 min/100°C/giro inverso/vel 1, en Mambo seguimos con la mariposa. Ponemos las almejas en una fuente o sopera, vertemos el arroz y mezclamos bien, dejamos reposar durante 2 min. Añadimos el perejil picado por encima y servimos.
Receta para Olla GM
Hacemos el fumet con los cuerpos de las gambas, 10 min 130º en guiso pres 3
Colamos y reservamos
Picamos el ajo, tomate, pimientos y añadimos en la cubeta junto 50 gr aceite Menú sofreír por defecto. Tapa abierta.
Añadimos el arroz y rehogamos un par de minutos. Tapa abierta.
Añadimos el vino blanco, zumo naranja, azafrán, perejil y fumet, programamos menú arroz o guiso 130º unos 6/ 8 min. Tapa cerrada y valvula cerrada.
Cuando termine servimos y ponemos un poco perejil para decorar
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